Kamis, 01 Desember 2022 08:51

Tim Asessor LAMSAMA Lakukan Asesmen Lapangan pada Prodi Sarjana Biologi Fakultas MIPA Unand

(Padang - FMIPA Unand) Prodi Sarjana Departemen Biologi Fakultas MIPA Unand terima kunjungan asesmen lapangan Tim Lembaga Akreditasi Mandiri Sains Alam dan Ilmu Formal (LAMSAMA) pada Rabu s/d Kamis, (30/11/2022 s/d 01/12/2022). Wakil Rektor I Unand Prof. Mansyurdin menyambut langsung kedatangan Tim Asessor Lamsama yang terdiri dari Dr. Sony Heru Sumarsono (ITB) dan Prof. Dr. Yosephine Sri Wulan Manuhara, M.Si (Unair).

“Kita mendorong Prodi serta Fakultas di Unand yang akan Akreditasi LAM untuk menerapkan kurikulum OBE (Outcome Based Education), karena standarnya yang jauh melampaui Standar BAN PT,” ujar WR1 dalam sambutannya.

Lebih lanjut Prof. Mansyurdin menyampaikan bahwa Unand juga bersiap untuk menjadi World Class University (WCU). “Unand sebagai Perguruan Tinggi yang baru PTNBH juga ingin berkembang menjadi WCU, khususnya bagi Departemen Biologi dan Fakultas MIPA, tentunya selain Asesmen Lapangan ini, kami mintakan juga arahan dan bimbingan dari tim Asessor,” tambah beliau.

Sementara itu Dr. Sony Heru Sumarsono selaku Asessor menyampaikan bahwasannya mereka akan mencoba melakukan tugas ini sebaik mungkin. “Kami mohon maaf lebih dulu kalau saja dalam proses pengecekan di lapangan nantinya ada hal yang kurang pada tempatnya, ” ujarnya.

Setelah acara pembukaan, proses asesmen dilanjutkan dalam beberapa sesi, yaitu sesi bersama pimpinan UPPS, konfirmasi data LKPS, pelaksana penjaminan mutu internal, tim akreditasi program studi, sesi dengan (middle) manajemen di UPPS, sesi bersama dosen, mahasiswa, dan alumni. Diantara sesi, asesor akan melakukan kerja mandiri untuk memberikan hasil dari asesmen lapangan. [Alid]